skip to Main Content
8 918 111 85 91 info@advkr.ru
ст. Тбилисская, ул. Первомайская, д. 14

Рано или поздно практически каждый сталкивается с необходимостью принимать имущество умершего человека. Юридические тонкости, алгоритм действия, права и обязанности родственников умершего прописаны в Гражданском Кодексе РФ. Но поскольку наследственные дела возникают в результате потери близкого человека, то в состоянии горя и растерянности сразу изучать Гражданский Кодекс способны немногие. Процедура вступления в наследство требует соблюдения законодательно установленных правил.

Круг лиц, претендующих на наследство

Если есть завещание, имущество распределяется согласно воле покойного: родным или посторонним людям, организациям, фондам. Несогласные с этим родственники могут оспорить завещание через суд.
Наследование по закону применяется, если нет завещания. Все родственники поделены по очередностям:
— Первое право у мужа, жены, детей и родителей умершего. Учитываются и дети, рожденные не позднее 9 месяцев со дня смерти.
— Во вторую очередь входят близкие родственники — братья, сестры, дедушки и бабушки.
— Третья очередь состоит из дядей и тетей умершего.
— В последующих очередностях учитываются дальние родственники.
Право родственников на наследство возникает в том случае, если нет претендентов на наследство из предыдущей очереди.
Наследники по договору возникают при наличии договора наследодателя с людьми или организациями, согласно которому ему при жизни оказываются определенные услуги. После смерти имущество отписывается лицам, указанным в этом договоре.

Подача заявления

За наследством можно обратиться в течение полугода со дня смерти человека. Все претендующие на наследство подают нотариусу по месту регистрации умершего заявление на получение наследства. Если неизвестно где жил умерший или страна его проживания отличается от страны, в которой находится это имущество, то заявление подается по месту расположения имущества.
Вместе с заявлением предоставляются:
— паспорт;
— свидетельство о смерти;
— справка о месте жительства умершего;
— если наследник обращается не лично, то нужна официальная бумага, подтверждающая полномочия представителя;
— документы для подтверждения родственных отношений с умершим. Если такие документы потеряны, установление родства происходит через суд;
-при необходимости — завещание или наследственный договор;
— если есть — документы умершего на имущество, справки о его стоимости. Указанные документы можно собирать до закрытия наследственного дела.

Если гражданин поздно узнал о наследстве, то его право восстанавливает суд. Причина пропуска срока должна быть уважительной.


Нотариус проверяет в Едином реестре наследственных дел наличие завещания или договора. Если такие документы были оформлены, то наследственное дело будет вести тот нотариус, который их оформлял. Далее открывается наследственное дело. Нотариус определяет круг наследников. Запрашивает соответствующие органы об имуществе, которым владел умерший гражданин. Определяет наследственную массу. Рассчитывает ценность наследуемого состояния и сумму государственной пошлины для уплаты наследниками при получении наследства.

Переход права собственности

Через 180 дней со дня смерти наследодателя нотариус выдает наследникам документы на наследство. Если унаследована недвижимость, то переход права нужно зарегистрировать в Росреестре. Собственность на другие виды имущества учитывается в специальных органах. Например, владельцы акций фиксируются в акционерном обществе или регистраторе, оружия — в органах внутренних дел, маломерных судов — в транспортной инспекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *