skip to Main Content
8 918 111 85 91 info@advkr.ru
ст. Тбилисская, ул. Первомайская, д. 14

Продажа квартиры, которая принадлежит не достигшему совершеннолетия лицу, оформляется после получения согласия от службы опеки. В тексте регулирующего подобную сделку договора требуется наличие дополнительной информации и условий, по которым будет доставаться согласие опекунов, а перед написанием главного договора понадобится предварительно заключить соглашение.

Как подготовится к оформлению договора

Не обладающий совершеннолетним возрастом владелец квартиры могут ее дарить либо продавать только в тех случаях, когда с осуществлением указанных сделок согласны его родители, а также представители служб опеки. Ведь 37 статья гражданского кодекса России запрещает куплю-продажу недвижимого имущества ребенка, если условия составленного договора неизвестны работникам опекунской службы. При подготовке к оформлению договора нужно:

  • собрать запрашиваемую документацию;
  • обратиться в местное отделение социальной службы;
  • дождаться решения по рассмотренному комиссией делу;
  • осуществить процедуру оформления сделки в Росреестре.


Чтобы обратиться в службу опеки, понадобятся не только бумаги на квартиру. Ее работники поросят показать удостоверяющий личность ребенка документ, паспорта его родителей, а также справку о прописке несовершеннолетнего и обитающих вместе с ним людей. Заключать сделку по продаже квартиры ребенка разрешается только после того, как ему будет приобретено другое идентичное жилище.

А сторонам понадобится заключить договор, обязывающий их выполнить эту покупку. Рассматривая поданное дело, работники опеки сравнят жилища ребенка с квартирой, которую нужно приобрести по выдвигаемым договором условиям, учитывая:

  • размер общей площади жилья;
  • близость к образовательным учреждениям;
  • дистанцию от центральной части населенного пункта;
  • соответствие комнат условиям санитарной безопасности;
  • соседей, которые будут проживать в других квартирах на этаже.


Величина нового жилища должна соответствовать размеру продающейся квартиры, а расположение — индивидуальным потребностям не достигшего совершеннолетия лица. Независимо от габаритов, жилплощадь обязана располагаться близко от учебного заведения, которое посещает ребенок, а также обладать пригодными для проживания условиями. Приняв положительное решение, работники опеки отсылают его в местную горадминистрацию. А руководитель этой организации позволяет продать квартиру ребенка в соответствующем постановлении.

Если родитель оформляет сделку без получения разрешения от сотрудников опеки, родственники не обладающего совершеннолетним возрастом лица могут оспорить сделку на судебном заседании по положениям, которые озвучены в статье 148.1 из семейного кодекса России.

Как составить и оформить договор

В продаже квартиры участвует ребенок, а также его родители либо опекуны. Несовершеннолетнему можно самому поставить подпись в договоре, если ему исполнилось 14 лет. С упомянутого возраста ребенок самостоятельно решает проблему продажи жилища, а опека может ему позволить провести сделку или отказать в продаже. Составляемый договор должен иметь пункты с:

  • правами и обязанностями, которые должны выполнять стороны;
  • порядком, в котором передается недвижимое имущество;
  • стоимостью приобретения продаваемой жилплощади;
  • дополнительно выдвигающимися условиями сделки;
  • информацией о заключающих сделку сторонах;
  • предметом осуществляющейся продажи.


Сначала вносятся фамилии, имена и отчества сторон, а также сведения из их удостоверяющих личность документов. Дальше описывается объект сделки — квартира несовершеннолетнего, что передается в собственность покупателю за определенную сумму. Для жилплощади вводятся полные данные, предоставляющие возможность успешной идентификации объекта в ЕГРН. Ее роль играет кадастровый номер, физический адрес и размер комнат.
Описывая предмет сделки, официальный представитель ребенка в обособленном параграфе гарантирует, что:

  • продаваемому жилищу не присвоен статус арестованного;
  • полностью погашены долги за коммунальные услуги;
  • стопроцентно выплачены все налоговые сборы.


Если процедура продажи квартиры ребенка происходит с участием нотариуса, последний проводит проверку на отсутствие упомянутых обременений, подтверждая этот факт в отдельном документе. Указывая в договоре стоимость жилплощади, стороны пишут сведения о дате и методе передачи запрошенных денег представителю ребенка, согласовав их с работниками опеки. Недвижимое имущество предается по акту, играющему роль элемента договора, если покупатель заселился в квартиру в день подписания бумаг.

В допусловиях необходимо указать дату, когда муниципалитет принял постановление о разрешении на продажу, и его номер. Также понадобится наличие отметки, обязующей представителя ребенка купить тому новое жилище, которое обозначено в предварительно заключенном договоре. Заполнив документ, стороны ставят подписи на трех копиях договора, после чего направляют их в местное отделение Росреестра для последующей регистрации. Если ребенку больше 14 лет, ему необходимо лично присутствовать на регистрационной процедуре.

Спустя четырнадцать дней после обращения база данных в Росреестре пополнится информацией о новом владельце жилища. Государственную пошлину за регистрацию требуется платить до конца 5-дневного периода после подачи бумаг с заявлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *